Часто задаваемые вопросы:
Вопрос: Я со своей пожилой мамой (инвалид) проживаю в г.Шахты Ростовской области. Можно ли определить мою маму в ваш дом-интернат, т.к. мы проживаем в г.Шахты, а дом-интернат находится в г.Ростове-на-Дону?
Ответ: Вы можете определить свою маму в наш дом-интернат. В наш дом-интернат зачисляются на социальное обслуживание граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалиды первой и второй групп старше 18 лет, нуждающиеся в уходе, проживающие в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области.
Вопрос: Взимается ли плата за предоставление социальных услуг в доме-интернате с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), получаемой гражданином в денежной форме?
Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Ростовской Области от 03.12.2014 №813 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания» размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания составляет не более 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, за исключением получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 №1075 при расчете среднедушевого дохода учитываются доходы, полученные в денежной форме, а именно пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с письмом Пенсионного Фонда Российской Федерации от 15.04.2016 №ЛЧ-28-26/5325 ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), полученная в денежной форме удерживается в счет платы за предоставление социальных услуг с учетом волеизъявления граждан.
Вопрос: Я пенсионер по возрасту (одинокий). Планирую определение в дом-интернат. Как попасть в дом-интернат?
Ответ: Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг в форме стационарного обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений к поставщикам социальных услуг, в орган социальной защиты граждан по месту жительства заявителя или МФЦ с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", у которого имеется соглашение о взаимодействии с органом социальной защиты граждан. Форма заявления утверждена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Заявление регистрируется в день его поступления. К заявлению о предоставлении социального обслуживания прилагаются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина либо лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца, с предъявлением оригинала;
- медицинская карта с заключениями врачей-специалистов и заверенная медицинской организацией, осуществляющей медицинскую деятельность и входящей в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения;
- документ, выданный федеральной государственной организацией медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт установления инвалидности;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида, разработанная органом медико-социальной экспертизы (для получателей, имеющих группу инвалидности, при наличии);
- документ, подтверждающий право гражданина на получение социальной поддержки;
- документы о доходах заявителя (за исключением случаев, когда документы (сведения) о доходах находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг).
В случае обращения законного представителя гражданина дополнительно представляются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина либо лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца;
- копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя.
Документы, прилагаемые к заявлению о предоставлении социального обслуживания, могут быть представлены как подлинные, так и их копии. Копии документов заверяются органом социальной защиты граждан муниципального района (городского округа) по месту жительства заявителя или МФЦ после сверки их с подлинниками. Заявитель или его законный представитель вправе представить копии документов, заверенные в установленном порядке.
Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме либо об отказе в социальном обслуживании в стационарной форме принимается органом социальной защиты граждан по месту жительства (месту пребывания) получателя социальных услуг в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной и (или) электронной форме. В целях принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме орган социальной защиты граждан оценивает индивидуальные потребности гражданина в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в порядке, установленном минтрудом области.
Основанием для отказа являются:
- отсутствие обстоятельств, необходимых для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме;
- представление недостоверных сведений;
- представление необходимых документов не в полном объеме;
- представление документов, не заверенных печатями, не имеющих надлежащих подписей должностных лиц, определенных законодательством;
- представление документов, в которых фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их места жительства указаны не полностью;
- представление документов с неразборчивым текстом;
- представление документов с подчистками, приписками, зачеркнутыми словами и иными неоговоренными исправлениями;
- представление документов, заполненных карандашом;
- представление документов с серьезными повреждениями, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.
В случае принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании органом социальной защиты граждан составляется индивидуальная программа, в которой указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Индивидуальная программа составляется по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. Индивидуальная программа для получателя социальных услуг или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.
Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Один экземпляр индивидуальной программы, подписанный органом социальной защиты граждан, передается получателю социальных услуг или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня регистрации заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в органе социальной защиты граждан.
В случае изменения места жительства гражданина индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг по новому месту жительства.
Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия гражданина на получение социальных услуг.
Правом первоочередного принятия на стационарное обслуживание пользуются инвалиды, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Предоставление социальных услуг осуществляется на основании договора. Договор заключается в течение рабочего дня со дня предоставления индивидуальной программы поставщику социальных услуг и путевки, оформленной минтрудом области. Решение о зачислении на стационарное обслуживание оформляется в день заключения договора распорядительным документом поставщика социальных услуг.
Вопрос: Каким способом осуществляется плата за предоставление социальных услуг при проживании в доме-интернате?
Ответ: Ежемесячная плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится получателем социальных услуг или его законным представителем путем внесения наличных денежных средств в кассу или перечислением на счет поставщика социальных услуг, или безналичным перечислением средств на счет поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании письменного заявления получателя социальных услуг или его законного представителя, поданного в указанные органы.
Вопрос: Если увеличился размер пенсии у гражданина, проживающего в доме-интернате, увеличится ли размер платы за предоставление социальных услуг?
Ответ: Да. В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 03.12.2014 № 813 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания» размер платы за социальные услуги, установленный договором, подлежит изменению в случаях изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Размер платы за социальные услуги подлежит изменению с 1 числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, послуживших основанием для его изменения. В течение пяти рабочих дней со дня изменения размера платы за социальные услуги поставщик социальных услуг письменно уведомляет об этом получателя социальных услуг. Размер платы за социальное обслуживание изменяется посредством подписания дополнительного соглашения к договору между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем. В случае отказа получателя социальных услуг или его законного представителя от подписания дополнительного соглашения к договору в части изменения размера платы за социальные услуги договор расторгается в порядке, установленном гражданским законодательством.
Вопрос: Каким категориям граждан социальные услуги в доме-интернате предоставляются бесплатно?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги в доме-интернате в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно:
1) несовершеннолетним детям;
2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.