Акция "Мы-помним! Мы-гордимся!"
Письма ветеранам





Изготовление "Письма Ветерану"









Репетиция военной песни

Историческая справка об освобождении Ростов-на-Дону
Ростов-город воинской славы.
В июле 1942 года защитники Ростова сковали значительные силы противника, сорвав тем самым захват Сталинграда. Город пережил две оккупации, бомбёжки, террор против мирных жителей. Освобождение Ростова - один из самых ярких примеров мужества наших солдат. Они шли в наступление на правый берег Дона под шквальным огнём противника.
В плане "Барбаросса" Ростов-на-Дону - стратегически важная цель, "ворота Кавказа", открыв которые фашистские захватчики рассчитывали получить доступ к нефти, пшенице и углю. Уже в начале осени немецкие войска подходят к Таганрогу. До Ростова - чуть больше 60 километров. Первыми защитниками города, вставшими на пути врага, были курсанты военных училищ. 17-летние солдаты, ещё вчера сидевшие за партами, они шли в бой с винтовками и бутылками с зажигательной смесью против ударной группировки Вермахта – 1-й танковой армии генерала Клейста.
Трое суток молодые бойцы сдерживали натиск немцев. Живыми оттуда вернулись единицы. 21 ноября 1941 года немцы вошли в город. Это первая и самая короткая оккупация - всего неделя. Но даже за эту неделю, вошедшую в историю Ростова под названием "кровавой", фашисты успели провести массовые карательные операции. Мирных жителей они расстреливали прямо на улицах города. За одного убитого немецкого офицера уничтожали 90 человек, за солдата - 10.
29 ноября 1941 года Ростов был освобожден. Второй раз немцы подошли к Ростову в июле 1942 года. Гитлер не мог допустить очередного провала и бросил сюда все основные силы Вермахта. Он направил к Ростову даже часть тех подразделений, что шли на Сталинград. 18 немецких дивизий, более 500 танков, тысячи орудий, несметное количество бомбардировщиков и истребителей. Южный фронт отступал, чтобы выйти из окружения. После тяжелейших боев Ростов сдали.
Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток - почти семь месяцев. За это время в Германию на принудительные работы было угнано более 50 тысяч ростовчан, убито около 40 000 мирных жителей. Только в глиняных карьерах кирпичного завода, теперь это место называют Змеёвской балкой, фашисты расстреляли 27 000 человек – партизан, военнопленных, обычных горожан, половина из которых - евреи.
В феврале 1943 года армии Южного фронта под командованием Малиновского подошли к Ростову. Сегодня трудно себе представить, что творилось на ростовской набережной во время штурма города с юга. Это был ад, потом напишут историки. Наша армия - на левом берегу Дона. Солдатам надо перебраться с пологого берега на крутой правый.
В холодную зиму 1943 года Дон был покрыт льдом, но лед заминирован и взорван вдоль всей набережной. Спрятаться от вражеских пуль некуда. Гибли не сотнями - тысячами. Наши войска вошли в Ростов в начале февраля, но ещё почти неделя понадобилась им, чтобы окончательно выбить немцев из города. 14 февраля 1943 года Ростов освобожден. За большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону наградят орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Ленина, а четверть века спустя он удостоится почетного звания - "Город воинской славы".









